马克思主义学院开展“四个一”活动促进学生党史学习教育与师范生技能培养深度融合
2021-04-09 09:08 来源:马克思主义学院 张琦 朱治国

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,迎接中国共产党成立一百周年。马克思主义学院以“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”为目标指引,在学生中间积极开展“四个一”活动,将学生党史学习教育同专业特色、师范生技能培养深度融合,真正使党史学习教育落到实处。

马克思主义学院依托专业特色和资源优势开展了特色鲜明、形式多样的学习教育。一是每周一个党史故事:各班级每周开展“小马讲党史”主题系列班会,通过让学生自己讲述的方式,促使他们深刻理解并把握中国共产党的百年艰辛历程,感悟革命先辈非凡的奋斗历程;二是每周更新一次中国共产党革命精神谱系板报:根据中国共产党发展历程中形成的精神谱系,每个班级轮流更新学院板报墙,每周一期,通过板报更新,深化学生对我们党不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、勇于胜利的风骨和品质的认识;三是每周一次党史思维导图训练,训练过程中,学生将党史知识贯穿其中,用思维导图的形式生动展现党的历史脉络,既训练了学生的思维逻辑,更加深了对党史知识了解和掌握;四是每周举办一次经典读书分享会,要求所有学生开展红色经典图书阅读,把读书过程中的收获和体会在分享会上进行分享交流,通过读书分享会既学习了知识,也锻炼了作为一名教师应当具备的讲话基本技能和思维能力。

马克思主义学院将党史学习教育活动同师范生技能提升融合推进,有力破解了党史学习教育与师范生培养“两张皮”的问题,实现了党史学习教育与师范生培养同向而行,相互促进,切实增强了党史学习教育的针对性和实效性。下一步,马克思主义学院将深入落实党史学习教育“四个一”活动,继续创新党史学习教育的形式,让学生深刻认识中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,坚定学生的政治信仰,强化“四个自信”,不断提升学生的理论水平和专业技能。