团委举办金晖助老志愿服务主题活动
2021-10-14 16:05 来源:团委 张亚丽

为进一步弘扬中华民族孝老爱亲传统美德,营造养老孝老敬老社会氛围,在重阳节到来之际,团委组织青年志愿者开展金晖助老志愿服务主题活动。10月12日下午,德州学院青年志愿者分别在兴文社区水文家园红色驿站和乾城社区进行志愿服务公益活动。

在水文家园,志愿者们协助联合医院开展了“老年人心脑血管疾病防治”健康知识讲座,向老人讲解防治心血管疾病的方法并询问老人近期身体状况,为给老人发放健康知识宣传单。讲座结束后,志愿者为老人们送上了一台小型的文艺演出,收到老人们的热烈欢迎。小人舞,武术太极剑、手势舞、空竹柔力球表演、红歌小合唱等都赢得了老人们的热烈掌声。在表演节目的同时,义诊活动也在热烈的进行中,志愿者们协助医生给老人进行耳针治疗,量血压,按摩,并进行医疗健康和保健知识的讲解。

在乾城社区,志愿者们开展了老年人柔力球健身操教学,根据每位老人的学习程度,对每一位老人进行一对一现场教学指导,并陪老人们聊天、唠家常,询问老人们生活中有无困难,是否需要帮助。不仅帮助老年人学习锻炼身体的方法,还给老年人心理上带去了温暖。

此次志愿服务活动,团委以老年人需求为导向,精心设计志愿服务内容和形式,切实为老年人办实事、解难题、做好事,让老年人感受到来自社会、来自青年、来自晚辈的关心关爱。同时也引导学生尊重、爱护和帮助老年人,推动尊老爱幼、老青共融良好社会风尚的形成。在今后的工作中,我们要继续充分发挥青年志愿者这一富有青春活力的群体的光和热,用志愿服务浇灌出文明之花,不断提升的老年人幸福感和满意度。