校长赵胜村到法学院宣讲党的十九届六中全会精神
2021-12-16 08:34 来源:法学院 陈伟

12月14日晚,校长赵胜村在博文楼327报告厅为法学院师生宣讲党的十九届六中全会精神。

赵胜村从《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》标题分析谈起,运用大量史料、鲜活案例和详实数据,以浅显易懂的语言对全会精神和决议内容进行了系统解读,重点阐释了党为什么制定这个决议、决议坚持了哪些基本原则、决议的框架和结构有何独到之处、贯穿决议的线索有哪些、深刻领会决议应注意哪些关键词,以及党的十九届六中全会取得了哪些重大成果等问题。

赵胜村指出,党的十九届六中全会是在重大历史关头召开的一次极其重要的会议,全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,强调了“两个确立”的决定性意义,深刻揭示和回答了中国共产党过去为什么能成功、未来怎样才能继续成功。《决议》既是新时代中国共产党人牢记初心使命,坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,也是以史为鉴,开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南。

赵胜村强调,深刻理解党的十九届六中全会精神和《决议》的深刻内涵,一定要整体着眼、细节着眼,一定要原原本本学、用心用情学、联系实际学、融会贯通学,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然。要深刻理解党中央制定《决议》的原因和坚持的原则,明晰《决议》的结构框架,把握《决议》的两条主线,理解《决议》的三个关键词,深刻领会全会取得的四项重要成果,确保党的十九届六中全会精神在实际工作中落地生根、开花结果。

赵胜村要求,广大师生要迅速、持续掀起学习贯彻落实的热潮,学懂弄通党的十九届六中全会精神,从党的奋斗历程中汲取智慧和力量,坚定历史自信,坚守理想信念,坚定“两个确立”,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步统一思想、统一意志、统一行动,不折不扣落实好全会部署的各项任务。

赵胜村要求法学院把党的十九届六中全会精神内化于心、外化于行,瞄准学校和法学院“十四五”规划确立的既定目标,加强顶层设计,细化工作方案,明确工作措施,有序推进教书育人、科学研究、社会服务等具体工作,为学校高水平应用型大学建设贡献力量,培养优秀的社会主义法治人才和管理人才。

赵胜村勉励青年学生勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,推动全会精神落地见实效,积极投身专业实践,努力提高自身修养,成为积极向上、创新有为的新时代青年,以实际行动为我国法治建设贡献青春力量。

法学院全体教师、校长联系班级2019级法学本科班全体同学参加活动。宣讲前,赵胜村听取了班级工作情况汇报、优秀学生代表发言和师生代表学习党的十九届六中全会精神的体会和感悟。